局长信箱
工作动态
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 局馆工作动态
陕西省档案局赵万吉一行前来神木县档案局检查方言语音建档工作
更新时间:2016-07-28  (浏览 3727 人次)
    2016年7月26日上午10点,省档案局副局长赵万吉一行三人前来我县档案局检查方言语音建档工作。榆林市档案局局长刘竹梅等陪同检查。
    首先,神木县档案局局长闫晓庆就我县方言语音建档工作、局馆业务工作及基础建设情况向省市领导进行了详细汇报,重点从选择文本、确定调查模块、拟选发音对象、标注国际音标及录制工作等方面,介绍了我县方言语音建档工作的思路、步骤、措施及成效。
    赵万吉同志对我县方言语音建档工作的开展情况给予了高度评价,他说,神木县档案局对这项工作非常重视,措施得当、方法规范,成效显著。在确定文本的过程中坚持生活性、传统性、普遍性三个原则,抓住了这项工作的核心。同时,神木县是唯一一家为方言建档专门搭建录音棚的单位,可见神木县档案局不仅经费保障得力,而且对工作的细节和质量要求严格,这些做法值得全省学习和借鉴。另外,听取了闫局长在局馆业务工作方面的汇报后,赵万吉同志评价道,神木县档案局领导班子视野开阔,在民生发展、经济建设中找到了档案工作的切入点,体现出档案工作顺势而为、大有可为的壮阔前景,和功在当代、利在千秋的重大意义,也体现出档案人的历史使命感和历史责任感。希望神木县档案局总结经验成果,认真查漏补缺,将这项工作做得更好。
    市局局长刘竹梅随后发表了讲话,她对神木县档案局的各项工作表示积极肯定,并寄予厚望。
    省局汪明哲和王浑处长认真查看了我局方言建档方面的文本材料,并指出缺点与不足,提出整改措施和建议。
    最后,省市领导参观了我局方言建档录音棚,并到我局展厅观看县情展览。(张虹)