局长信箱
工作动态
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 局馆工作动态
神木市档案馆举行开馆揭牌仪式
更新时间:2023-05-10  (浏览 22027 人次)
    
  5月9日,神木市档案馆新馆开馆暨延安精神研究会揭牌仪式举行。榆林市档案馆馆长徐杰出席揭牌仪式。神木市委常委、统战部部长张海娥致辞。神木市政府副市长贺建生主持揭牌仪式。神木市人大常委会副主任刘建平,市政府副市长席拓,市政协副主席李淑梅等市级领导参加仪式。
  张海娥指出,档案史志和红色资源保护利用工作是记录历史、传承文明、造福人民的崇高事业。新馆的落成标志着神木市在档案信息安全和数字化发展上迈出了一个新台阶。市档案馆要切实履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责,全面提高档案管理和服务水平,充分发挥档案的价值作用,不断开创档案事业新局面。要扎实高效地做好资料征集、研究、编纂工作,不断推出高质量、有价值的精品力作,让史志“活”起来、“热”起来。要用心用情保护好全市红色资源,深度挖掘红色资源的价值,真正管理好、运用好、发展好红色资源,传播好红色文化,让红色血脉在神木代代相传。市延安精神研究会要坚定正确政治方向,不断提高理论研究、学习宣传、弘扬传承的能力水平,把运用和实践延安精神与神木转型升级、高质量发展紧密结合起来,让延安精神在麟州大地结出累累硕果。
  仪式上,与会领导共同为神木市档案馆新馆、神木市史志编纂研究室、神木市延安精神研究会、神木市红色资源保护利用领导小组办公室揭牌。
  仪式后,与会人员在档案服务大厅一同观看了新馆宣传片,随后参观了延安精神展览馆、临时展厅、档案库区等场所,史志办工作人员为与会人员赠送了《神木旧志点注本》《神木市脱贫攻坚志》《神木党史纪事》等编研书籍。
  市档案馆新馆的正式开放,是市档案事业发展的重要里程碑,标志着神木档案、史志事业迈上了新台阶。市档案馆承担了保存历史记忆、保留文化遗产和传承社会文明重要职能,新馆开馆对提升全市公共服务水平和城市形象,丰富群众精神文化生活具有十分重要的促进作用。与会领导希望市档案馆在下一步工作中,以创建榆林市数字档案馆试点单位、打造省内一流的现代化档案馆为目标,开创神木档案事业工作新局面。(王伟编辑)